Membaca tasbih mempunyai banyak keutamaan

REPUBLIKA. CO. ID, JAKARTA— Membaca tasbih ( subhanallah ) merupakan salah satu ibadah lidah yang mempunyai banyak kebaikan.  

Keutamaan tersebut berupa pahala yang sangat banyak, bagus berupa manfaat di dunia ataupun ganjaran di akhirat. Berikut ini sejumlah keutamaan bertasbih:    

satu. Tasbih merupakan Kalimat yang paling dipilih Allah SWT   

إن رسول الله صلى الله عليه وسل٠سئل: أيُّ الكلا٠أفضل؟ قال: ((ما اصطفى الله لملائكته أو لعباده: سبحان الله وبحمده))

“Suatu hari Rasulullah ditanya apakah ucapan yang menyesatkan unggul? Rasulullah menjawab: ‘Yang dipilih Allah SWT terhadap para malaikat-Nya dan hamba-Nya adalah ucapan: Subhanallahi wa bihamdihi. ” (HR Muslim)

dua. Memberatkan amal timbangan 

كلِمتان خفيفتان على اللِّسانِ، ثَقيلتان في الميزانِ، حبيبتان إلى الرَّحمنِ: سبحان اللهِ العظيمِ، سبحان اللهِ وبحمدِه

‘Ada dua titik berat yang keduanya ringan diucapkan di lidah namun mengutamakan timbangan amal dan keduanya disukai Allah SWT, yakni Subhanallahi wa bi hamdihi subhanallahil azhim’. ” (HR Bukhari dan Muslim) 

3. Akan menghapuskan semua dosa 

من قال: سبحان اللهِ وبحمدِه، في يومٍ مائةَ مرَّةٍ، حُطَّت خطاياه وإن كانت مثلَ زبدِ البحرِ

“Barangsiapa yang menyuarakan, ’Subhanallahi wa bi hamdihi 100 kali, maka Allah akan menghapuskan kesalahannya walaupun kesalahannya itu sebanyak buih di lautan. ’’ (HR Bukhari dan Muslim)   

4. Punya perkebunan kurma di surga nanti 

مَن قال: سبحان الله العظي٠وبحمده، غرست له نخلة في الجنة

“Barangsiapa yang mengucapkan: ‘Subhanallahil azhimi wa bi hamdihi, oleh karena itu ditanamkan baginya satu pokok kayu kurma di surga. ” (HR Tirmidzi) 

5. Terhindar daripada penyakit-penyakit berat 

عن قبيصةَ بنِ المُخَارق رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: أَتَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلى اللهُ عَليهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: « يَا قبيصةُ مَا جَاءَ بِكَ ؟ قُلْتُ: كَبِرَتْ سِنِّي ، وَرَقَّ عَظْمِي فَأَتَيْتُكَ لِتُعَلِّمَنِي مَا يَنْفَعَنِي اللهُ تَعَالى بِهِ ِ، فَقَالَ: « يَا قبيصَةُ مَا مَرَرْتَ بِحَجَرٍ وَلا شَجَرٍ وَلا مَدَرٍ إِلا اِسْتَغْفَرَ لَكَ ، يَا قبيصةُ  إِذَا صَلَّيْتَ الصُّبْحَ فَقٌلْ ثَلاثاً: سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيمِ وَبِحَمْدِهِ ، تُعَافَ مِنْ الْعَمي وَالْجُذَامِ وَالْفَلَجِ

“Suatu kali Qabishah al-Makhariq mendatangi Rasulullah SAW dan berkata, ‘Wahai Rasulullah, ajarkan aku beberapa kalimat (ucapan) yang dengannya Allah meluluskan manfaat kepadaku, karena sungguh umurku sudah tua serta aku merasa lemah untuk melakukan apapun’. Lalu Rasulullah SAW berkata: Adapun buat duniamu, maka ketika tuan selesai sholat Shubuh, oleh karena itu ucapkanlah tasbih sebanyak 3 kali. Jika engkau membacanya, maka engkau terhindar lantaran kesedihan, kusta (lepra), penyakit biasa, lumpuh akibat pendarahan otak atau stroke. ” (HR. Ibnu as-Sunni dan Ahmad).